Audi 80 1.9 TDI B4 1Z

Tópico em '80 / 90 / 100 / Coupe' iniciado por Flávio Pereira, 22 Set 2019.

  1. Flávio Pereira

    Flávio Pereira

    Desde:
    20 Set 2019
    Mensagens:
    9
    Gostos Recebidos:
    7
    Bem,

    Acabei de criar um tópico nas apresentações onde explico como vim parar a esta máquina. Já está na família há muitos anos e esteve parada no último ano. Neste momento, é o meu daily driver para o trabalho e quero reparar os problemas que tem, todos.

    Marca: Audi
    Modelo: 80 Avant

    Motor e Transmissão: 1Z - 1.9 TDI (90cv)

    KM: 289 000

    Últimas reparações:

    Desde há dois anos:

    - Pintura nova, cor original verde.
    - Jantes pintadas.
    - Frisos de pára choques pintados.

    Esta semana:

    - Plafonier da mala substituído e colocada lampada LED. O anterior estava partido.
    - Leds novos nos controlos do ar condicionado (as antigas, de halogéneo, eram muito fracas).
    - Tapetes da frente novos, à medida e com o símbolo Audi.

    Futuras reparações:

    - AC a funcionar. Falta o condensador/radiador do AC, devido a um acidente em 2011. Terei de comprar radiador e um tubo em falta, que passa por cima dos termovantiladores.

    - O turbo corta a cerca de 120/130 kmh, às 3000 rpm. Não sei bem o que se passa mas pelo que vi noutros tópicos pode ser tubos de vácuo, wastegate ou válvulas. Fica uma imagem do tubo para o turbo e os tubos de vácuo, tenho dúvidas se o tubo de vácuo está no sitio certo.

    - Luz interior do capot. Não há nenhum cabo do capot para o carro e não sei de onde esse cabo sai, para poder montar um novo.

    - Luz de matricula traseira. Só tem uma. O outro suporte desapareceu.

    - Tampa do motor. Uma oficina perdeu-a, há uns 8 anos atrás.

    - Tensão nas luzes está a dar 9,5V no multímetro. É normal? As luzes dão pouca luminosidade...

    Agradeço a ajuda que puderem disponibilizar!
    Abraço
     

    Ficheiros Anexados:

    Last edited: 23 Set 2019
    RICARDO_RIBAS e B4LongRoof gostam disto.
  2. RICARDO_RIBAS

    RICARDO_RIBAS

    Desde:
    21 Jan 2015
    Mensagens:
    587
    Gostos Recebidos:
    783
    A menina parece estar mt direitinha, quanto a manutençao com calma tudo se faz amigo, abraco e qualquer coisa duvida ou ajuda que necessites e so dizeres estamos aqui para nos ajudar-mos uns aos outros
     
  3. ALVES134

    ALVES134

    Desde:
    5 Mai 2009
    Mensagens:
    382
    Gostos Recebidos:
    210
    Bela máquina e parece estar muito direitinha, conserva-a pois já não se fazem automóveis como antigamente.

    Em tudo aquilo que puder estarei aqui para ajudar.

    Onde compraste os "Leds novos nos controlos do ar condicionado (as antigas, de halogéneo, eram muito fracas)"?
    Tenho uma lâmpada queimada e efectivamente a iluminação dos controlos do AC é mesmo fraca.
    Com esses leds ficou com mais luminosidade?
    Não aquecem mais?
     
  4. Flávio Pereira

    Flávio Pereira

    Desde:
    20 Set 2019
    Mensagens:
    9
    Gostos Recebidos:
    7
    Precisa de uns reparos de mecânica, mas com algum tempo e € vou tentar deixá-la em condições. A suspensão parece um chocalho em paralelos. Será casquilhos ou folgas?

    Quantos aos LEDs, comprei nuns chineses aqui na Maia. No entanto, cada um saiu a 2,75€. No ebay tem uns mais baratos, vou enviar-te o link por PM, não sei se posso inserir aqui. Ficam com mais luminosidade sim, mal os conseguia ver. Vou ver se meto aqui uma foto. Quanto ao aquecimento, não reparei para ser sincero.

    Alguém me sabe dizer se é fácil substituir o termostato? Neste momento não tem, ando sempre a controlar a temperatura para que não passe dos 90C.

    Update: encomendei radiador do AC e um pisca para trocar um que está rachado e aberto. No fim de semana vou meter mãos à obra.
     
  5. Fábio Soares

    Fábio Soares

    Desde:
    3 Set 2018
    Mensagens:
    490
    Gostos Recebidos:
    331
    Bem vindo amigo, não sabia que as 80 tinham uma luz no capot! Parece que já aprendi algo hoje
    Com tempo e calma tudo se faz


    Enviado do meu iPhone usando o Tapatalk
     
  6. ALVES134

    ALVES134

    Desde:
    5 Mai 2009
    Mensagens:
    382
    Gostos Recebidos:
    210
    É isso mesmo aos poucos a máquina fica ao pormenor, a minha ainda continua em obras ao fim de anos, há sempre qualquer coisa para trocar.
    Quanto ao termostato eu nunca mudei deixei sempre isso para o mecânico, mas deve haver aqui alguém que te possa ajudar.
    Obrigado pela dica dos Leds.
    E vai colocando umas fotos que é disso que o povo gosta ;).
     
  7. carlo5

    carlo5

    Desde:
    9 Abr 2015
    Mensagens:
    1 302
    Gostos Recebidos:
    585
    sem termostato e mesmo assim aquece? aconcelho-te a ir a um mecanico pois podes estar com 1 problema na bomba de agua
     
  8. Flávio Pereira

    Flávio Pereira

    Desde:
    20 Set 2019
    Mensagens:
    9
    Gostos Recebidos:
    7
    Têm sim! Neste momento não sei onde ligar o cabo a esta luz. Há umas entradas na carroçaria ao lado da caixa de fusiveis, talvez seja por aí. Dá jeito ter essa luz para ver a máquina à noite ;)

    Anexei o ficheiro, na foto parecem mais intensas do que são na realidade, mas fica melhor, sem dúvida.
     

    Ficheiros Anexados:

    ALVES134 gostou disto.
  9. Flávio Pereira

    Flávio Pereira

    Desde:
    20 Set 2019
    Mensagens:
    9
    Gostos Recebidos:
    7
    Aquece, demora mas aquece. E os tubos de refrigeração ficam todos quentes. Mas vai ter de ir ao mecânico. Alguém conhece um com experiência nestas máquinas, na zona do Porto?

    O comutador dos piscas não davam máximos (puxar na direção do condutor), depois de algum WD-40 lá para dentro, já voltou a dar máximos.
     
    ALVES134 gostou disto.
  10. ALVES134

    ALVES134

    Desde:
    5 Mai 2009
    Mensagens:
    382
    Gostos Recebidos:
    210
    Muito fixe que ficou assim pelo menos vê-se melhor os comandos, no meu caso pelo o azul quase nem se nota e o vermelho é muito fraquinho.
    Vou ter também que trocar as do quadrante porque os manómetros dos km e combustível não vejo quase nada.
     
  11. ALVES134

    ALVES134

    Desde:
    5 Mai 2009
    Mensagens:
    382
    Gostos Recebidos:
    210
    Sem termostato acaba por aquecer porque deixa de haver informação de temperatura para a bomba de agua abrir. Mesmo a funcionar bem é normal que os tubos aqueçam pois a água passa a circular a uma temperatura aproximada de 90º. Mete o termostato o mais breve possível e aconselho-te a meter um original.
     
  12. ALVES134

    ALVES134

    Desde:
    5 Mai 2009
    Mensagens:
    382
    Gostos Recebidos:
    210
    A iluminação do teu quadrante parece bem mais intensa e homogenea que a minha, colocaste lampadas novas?
     
  13. Flávio Pereira

    Flávio Pereira

    Desde:
    20 Set 2019
    Mensagens:
    9
    Gostos Recebidos:
    7
    O telemovel aumenta o brilho e intesidade na foto. Na realidade não é tão intensa, mas está bem homogenea. Haviam lâmpadas fundidas e o meu pai trocou-as há uns 3/4anos acho. São semelhantes às originais. Encomendei umas LED no ebay, devem chegar em meados de Outubro e talvez troque para ver se gosto do efeito.
     
    ALVES134 gostou disto.
  14. carlo5

    carlo5

    Desde:
    9 Abr 2015
    Mensagens:
    1 302
    Gostos Recebidos:
    585
    podes explicar melhor?
     
  15. Flávio Pereira

    Flávio Pereira

    Desde:
    20 Set 2019
    Mensagens:
    9
    Gostos Recebidos:
    7
    Julgava que o termostato apenas era responsável por ligar os termoventiladores. Também ativa a bomba de água?
     
    ALVES134 gostou disto.

Partilhar esta página