Porquê Creatina ?
Atletas profissionais ou de fim de semana, pessoas que nos intervalos do trabalho ou nos feriados fazem ginástica e exercícios, treinadores e jogadores de futebol, hoje, estão todos empenhados numa nova corrida - a procura do melhor suplemento alimentar para obter força extra. Aos poucos, a fé nos suplementos alimentares se sobrepõe à fé nos alimentos naturais.
A creatina, um dos suplementos mais procurados, está no topo da lista. Mas, afinal, o que é um suplemento alimentar e para que exactamente ele serve? Existem efeitos colaterais, principalmente se tomados a longo prazo? Estas e outras questões devem ser discutidas caso a caso, de preferência com médico desportivo ou nutricionista. Alguns pontos de partida estão expostos aqui. A partir deles, espera-se que você tenha informações que lhe proporcionem melhor condição de escolher o que é indicado para o seu bom desempenho. Leitura recomendada para atletas profissionais e pessoas em geral que treinam o seu corpo.
Suplemento Alimentar
Suplemento alimentar é toda e qualquer substância, que tem a propriedade de completar a acção dos alimentos naturais, dando mais força e energia. O suplemento alimentar é muito procurado por atletas, nadadores, jogadores de futebol, vólei, basquetebol e outros. Também é oferecido pelos fabricantes com a promessa de auxiliar nas dietas de redução de peso e ou nas dietas de aumento da massa muscular. Como os suplementos alimentares são substâncias controladas, é possível adquirir qualquer um desses produtos contendo creatina, L-carnitina ou enzicoba, que, na verdade, são escolhidos pelas belas embalagens contendo figuras atléticas perfeitas, com algumas indicações de uso e das propriedades.
Mas as embalagens não dizem tudo. E nem todo suplemento alimentar é indicado, indiscriminadamente, para qualquer pessoa. Na dúvida, um nutricionista pode ajudar a escolher o suplemento indicado, sem perder a vista à importância da alimentação normal do dia-a-dia, que deve continuar rica e variada em proteínas, vitaminas e sais minerais. Um dos suplementos mais conhecidos actualmente é a creatina, cujas características estão a seguir.
Creatina
A creatina é, originalmente, sintetizada no fígado e no pâncreas, por meio dos aminoácidos arginina, glicina e metionina. Ela também é encontrada em baixas proporções na carne vermelha (cerca de 5g de creatina para cada quilo de carne) e no peixe.
A creatina é uma substância natural que o nosso corpo produz para ter energia, sendo que a maioria das pessoas normalmente produz cerca de 2 g de creatina todos os dias, o que é suficiente para se ter um bom equilíbrio.
Os músculos são constituídos de aproximadamente 70% de água. A creatina ajuda a introduzir a água nas células musculares, dando-lhes volume. Os músculos ficam como que inchados e este processo ajuda na síntese de proteína. A creatina é encontrada principalmente na musculatura esquelética, mas também em outros tecidos como o músculo cardíaco, o cérebro, a retina e ainda os espermatozóides.
No Desempenho do atleta
Para trabalhar bem os músculos, um atleta precisa de lhes dar o tipo certo daquilo que se pode chamar de 'combustível muscular'.
Fazendo uma viagem para dentro do corpo a fim de investigar o mecanismo muscular, as células musculares, como todas as demais células, actuam num composto de alta energia chamado trifosfato de adenosina, que é o ATP. Uma das moléculas de energia, o ATP faz com que os músculos se contraiam, transporta os impulsos nervosos e cria outros processos de energia celular. É importante estar familiarizado com esse mecanismo, para se ter uma idéia e poder utilizar melhor os suplementos de creatina, caso sejam introduzidos na dieta do atleta.
As células musculares fazem ATP combinando o oxigénio com nutrientes do alimento, principalmente os carboidratos. A gordura, também é usada para alimentar os músculos, mas a gordura pode ser quebrada somente quando o oxigénio estiver presente. As células musculares realmente preferem queimar carbohidratos, gordura armazenada, e usar a proteína para crescimento e reparação.
As células do corpo geram ATP por meio de qualquer um dos três sistemas de energia: o sistema fosfágeno, o sistema glicolítico e o sistema oxidativo, e nós vamos examinar aqui o primeiro, que se relaciona com o uso de suplementos.
O sistema fosfágeno reconstrói o ATP, fornece um composto, o fosfato de creatina (CP - do original, creatine phosphate). Uma vez usado o ATP, explica a médica, ele deve ser reabastecido a partir de alimento e oxigénio adicionais. Durante a fase de curtas e intensos treinos como a musculação, por exemplo, o oxigénio disponível é esgotado pelos músculos que estão a actuar. Nesse ponto, o CP volta para fornecer energia para alguns segundos de trabalho. O CP pode ajudar a criar o ATP, quando este é esgotado.
Qualquer exercício intenso com duração de 3 a 15 segundos consegue rapidamente esgotar o ATP e o CP num músculo e, dessa forma, eles devem ser repostos. Reabastecer o ATP e o CP é tarefa de outros sistemas de energia no corpo.
O sistema glicolítico torna a glicose disponível aos músculos, ou pela quebra de carbohidratos dietéticos na digestão, ou pela quebra de glicogénio do músculo e do fígado, o carbohidrato em forma armazenada. No processo de glicólise, o glicogénio é desmembrado em glicose nos músculos e, por meio de várias reações químicas, é finalmente convertido em mais ATP.
Então, conforme a descrição da médica, a reserva de glicogénio nos músculos pode suprir energia suficiente para uns três minutos de exercício de curta combustão. Existindo oxigénio disponível para a célula muscular, o ATP será fabricado a partir da glicose. Se houver pouco ou nenhum oxigénio, os músculos vão fabricar, partindo da glicose, o ácido lático. O ácido lático num músculo em acção cria uma sensação de queima e provoca o cansaço e a falta de contracção do músculo. O Ácido lático deixa o músculo quando o oxigénio está disponível para abastecer CP e ATP. Um breve repouso dá tempo ao corpo para fornecer oxigénio aos músculos e o atleta pode prosseguir então com o exercício.
O que os atletas procuram é aumentar as suas fontes de energia e aumentar as dimensões e a actuação dos músculos e, por isso, além de sua dieta regular, usam suplementos alimentares com uma oferta extra de creatina.
Efeitos Secundários
Alguns efeitos secundários são atribuídos à creatina, entre eles: náusea, diarreia, desconforto estomacal e tonturas. Os efeitos causados pelo uso prolongado da creatina ainda são desconhecidos, mas toda literatura a respeito, inclusive dos fabricantes de suplementos alimentares, deixa claro que o excesso de creatina poderá exigir um trabalho maior dos rins e do fígado, devendo o atleta estar sempre acompanhado de profissionais de saúde e nutrição para monitorar suas funções do organismo.
Precauções
A creatina tem a capacidade de drenar uma quantidade considerável de água para dentro da célula, podendo então facilmente sobrecarregar o fígado e os rins. O atleta, portanto, deve monitorar constantemente a sua hidratação e procurar cuidados médicos se sentir dor nos rins ou perturbações do fígado.
O uso da creatina como suplemento não deve ser feito indiscriminadamente e, não substitui completamente as refeições feitas com alimentos naturais.
Primeiro porque os seus efeitos positivos não se apresentam iguais em todos os tipos de pessoa e em todas as modalidades desportivas. Segundo porque nem todas as propriedades da creatina artificial foram medidas de forma conclusiva, o que significa que seus efeitos secundários não são de todo conhecidos - um deles, por exemplo, a sobrecarga do fígado e dos rins em doses contínuas e muito altas.
Para se chegar aos benefícios de um suplemento alimentar, é conveniente observar-se alguns objetivos, tais como:
- a dosagem utilizada (doses altas e baixas);
para um homem de 70 kg , cerca de 5 gr. por dia em fase de manutenção são o suficiente e em fase de carga 5 x 5 gr. por dia durante sete dias tambem são demonstradas como suficientes.
- tempo de utilização (suplementação por período curto e longo);
- momento da sua utilização (suplementação durante o treino e competição);
- modalidade de desporto (tipo de esforço físico intermitente e cíclico); e
- tipo do atleta.
agora tomem estas coisas sem acompanhamento médico e logo vão ver onde vão parar
engraçado é ver quem toma disto e outras coisas para aumentar de volume, depois deixam de treinar e ficam gordos que nem imaginam !!!!!