Sistema Som Audi

Tópico em 'Eletrónica e VAG-COM' iniciado por Rui P, 23 Mar 2022.

  1. robie25

    robie25

    Desde:
    24 Out 2012
    Mensagens:
    946
    Gostos Recebidos:
    133
    onde o central?

    não são dois ao meio?
     
  2. blackibiza

    blackibiza

    Desde:
    19 Set 2010
    Mensagens:
    1 302
    Gostos Recebidos:
    707
    Não faço representação nem ganho comissão, só falo do que li e vi.
    Nem tão pouco ouvi ainda...
    Mas para duas vias, li que são um bom compromisso (os graves apenas). Do que li, os tweeters desse kit são um barrete (contudo, o meu interesse no teste são os graves. tweeters já estou servido.
    Alem do que li de pessoas que compraram e tb recomendaram, vi isto (que vale o que vale....)
    [​IMG]
    Certamente terá um grave superior ao de três vias do B&O (assumo, sem certezas pois não tenho qq experiência).

    O que está feito, focando apenas na parte da frente do carro.
    Os "tweeters" que tenho no tablier foram trocados. Como só foram trocados os tweeters, sem alteração de fios, nem alterações de settings no rádio, a configuração da unidade continua a assumir esses altifalantes como sendo tweeters, certo?

    Foi além disso, adicionado novos tweeters na porta, da zona onde estão os da B&O. Isto é, ele adicionou um crossover no grave da porta e fez a derivação para o tweeter da jlaudio que adicionou nas portas.

    Segundo percebi hoje, pelo que vi depois dos teus comentários, é que fiquei com 4 tweeters na frente do carro (pensava eu que o que tinha no tablier eram médios).
    Sendo assim, porque tenho eu 4 tweeters? E na altura, apesar de ter pedido, ele não alterou os meus graves. Disse que eram suficientes para o setup que tinha.

    Neste momento estou intrigado com o setup que tenho.

    Nop, originalmente, no sistema standard, pelo que percebi hoje, no tablier são tweeters (um de cada lado do tablier).
    Central não existe no sistema passivo, só no activo. Ora, qd chegar a PT será algo que irei investigar.
    Vou seguir o forum espanhol para activar o sub e a central e adicionar as respectivas colunas para ver se existe uma melhoria. No forum dos nossos vizinhos dizem que vale a pena o investimento, que aliado à troca das colunas dos graves, deverá ficar com um resultado interessante, sem entrar em loucuras de investimento em DSP (= retrofit B&O).
     
  3. robie25

    robie25

    Desde:
    24 Out 2012
    Mensagens:
    946
    Gostos Recebidos:
    133
    Pelo que percebi nao tens o sistema de som da B&O, certo? Mas sim o standard.

    No meu a5, tenho B&O e no meio do tablier pelo que entendo estão lá duas colunas, uma um pouco maior que a outra.
     
  4. blackibiza

    blackibiza

    Desde:
    19 Set 2010
    Mensagens:
    1 302
    Gostos Recebidos:
    707
    Yep, tinha o sistema mais básico.
    Tinha feito o upgrade de som há uns tempos atrás mas agora ao tentar ajudar o user deste tópico tenho vindo a perceber que se calhar poderia ter investido em algo mais interessante.

    É provável que o B&O tenha duas centrais (o activo tem apenas uma). O B&O tem em alguns casos colunas duplicadas que lhe chama 3D no fim. Nunca me foquei nesse sistema pois nunca tive intenções de o ter (apenas algo relativamente superior ao que tinha de origem pois não esperava, qd o comprei, que o sistema básico fosse tão "mau" numa marca como a Audi).
     
  5. robie25

    robie25

    Desde:
    24 Out 2012
    Mensagens:
    946
    Gostos Recebidos:
    133
    Esclarecido

    Como disse atrás, tenho isso de origem no meu, 14 ao todo ja com o sub, tem o DSP surround +GALA ou lá como se chama nas defs de som, se lá colocar um dvd 5.1, tipo concerto ao vivo, consigo ouvir o som espalhado pelas colunas de forma independente.
     
    Last edited: 17 Mai 2022
  6. whirlpool

    whirlpool

    Desde:
    6 Ago 2017
    Mensagens:
    115
    Gostos Recebidos:
    21
    Se tens dois agudos, estão lá porque não tens eq e são necessários para teres uma resposta minimamente equilibrada.
    Substituir os altifalantes das portas não te vai trazer melhoria significativa, vais ter um altifalante maior logo mais vibração na porta.
    Daí teres o sub amplificado na frente.
     
  7. blackibiza

    blackibiza

    Desde:
    19 Set 2010
    Mensagens:
    1 302
    Gostos Recebidos:
    707
    Bem,
    passado algum tempo venho aqui partilhar mais algumas novidades.

    Esqueçam tudo o que disse para trás em relação ao retrofit para colunas activas (aquilo é apenas para o Audi A3 - que já trás o MIB), supostamente esse carro tem menos "hardware" devido ao tamanho dele.

    O que acontece nos A4/A5/Q5 é totalmente diferente. Mais, até varia se tiverem MMI 3G ou 2G.
    Se tiverem por exemplo um 2G, o carro precisaria de um amplificador auxiliar. Nos MMI 3G esse amp auxiliar só acontece no B&O porque a amplificação vem da unidade de rádio que está na mala (e não do MMI como acontece no A3).

    Sendo assim, quem tiver interesse, para quem quiser fazer um retrofit para o sistema activo 9VD, terá de trocar a unidade rádio por uma adequada a esse sistema (só dessa forma é que terá maior potencia para os altifalantes assim como o controlo do subwoofer no menu do MMI).
    Após isso, é só fazer as puxadas dos fios, ligar no socket T10ag - pins 9/10/13/14) R157 para sub e R158 para central.

    Se tiverem curiosidade, poderei fazer um step by step, do que é preciso ligar, de que forma se liga, os acessorios que são necessários para ficar tudo a funcionar.

    Mas lá está, no meu caso é um MMI 3G+, no B8.5. Poderá não ser assim para todos...
     
  8. whirlpool

    whirlpool

    Desde:
    6 Ago 2017
    Mensagens:
    115
    Gostos Recebidos:
    21
    Canal central nesse modelo não serve para nada e para instalar um subwoofer não é necessário ter b&o, sendo assim é um upgrade desnecessário.
     
  9. blackibiza

    blackibiza

    Desde:
    19 Set 2010
    Mensagens:
    1 302
    Gostos Recebidos:
    707
    É verdade que para ter subwoofer não é necessário B&O (mas tb ninguém o disse que o era).
    - B&O leva amplificador externo.
    - Sistemas multimédia antigos, como por exemplo o MMI 2G, levam amplificador externo (mais simples\básico que o B&O mas necessário dado que esses não tem unidade de rádio separada. - um exemplo é este 8R1035223A, que qd instalado, são em carros com MMI mais básicos.
    - Unidades de rádio que terminam em 056 possuem amplificador interno (são as únicas que possuem isso e não necessitam de auxilio externo), contudo outras unidades de rádio como por exemplo as que terminam em 053 não possuem nem podem ser actualizados pois falta-lhes quer componentes físicos, e o firmware não está preparado tb para isso.

    Central é útil em concertos e mesmo em filmes ou documentários ou qq outra coisa que se ouça em 5.1. É muito estranho ouvir 5.1 num sistema que não está preparado (especialmente um carro, dado que é praticamente impossível recriar um palco sonoro, como se faz num sistema stereo dedicado).

    Desnecessário? Vai depender do uso e necessidade de cada utilizador...


    Resumindo, podes instalar subwoofer oe de três formas. Depende da base com que se começa. Para a malta que gosta de inventar, desde que exista imaginação, tudo é possível.
     
  10. whirlpool

    whirlpool

    Desde:
    6 Ago 2017
    Mensagens:
    115
    Gostos Recebidos:
    21
    Para teres o pseudo 5.1 precisas de ter um canal central igual ao esquerdo e direito. Isso não é 5.1...
     
  11. blackibiza

    blackibiza

    Desde:
    19 Set 2010
    Mensagens:
    1 302
    Gostos Recebidos:
    707
    Acho que nas B6 e B7 ainda são 16cm mas a partir das B8 já são 20cm nas portas da frente de 2 vias ou 3 no caso das B&O.

    @madlima29 ou @zefern Onde posso comprar fio para altifalantes?
    Preciso de passar cabo no carro. Qual o melhor local para comprar isto? E já agora, qual recomendam?
     
    zefern gostou disto.
  12. Black Drako

    Black Drako

    Desde:
    27 Nov 2011
    Mensagens:
    5 959
    Gostos Recebidos:
    3 760
    São de 16 cm na B6 e B7.. Nas 4 portas..
    Quanto a cablagem audio eu ha uns anos andava atras disso e após andar a procura acabei por comprar fios de colunas de cobre da Philips, mas para home audio.. E aquilo tinha bastante qualidade.
     
  13. White Cupra

    White Cupra

    Desde:
    28 Dez 2008
    Mensagens:
    149
    Gostos Recebidos:
    6
    Já não posso ler tópicos sobre Audio...a minha mulher poe-me fora de casa se voltar ao áudio :)
    Boa partilha de experiências por aqui :)
     
    Black Drako gostou disto.
  14. zefern

    zefern

    Desde:
    3 Jun 2007
    Mensagens:
    1 475
    Gostos Recebidos:
    926
    Depende do que queres gastar, para que potência queres, para sub ou graves/médios...
    Mas de uma forma generalizada, tens p.ex. aqui (costumo comprar, confiança, mas também têm de baixa qualidade. Na dúvida liga.):
    https://tecnis.pt/compra/cabo-para-coluna-2x-4mm-metro-alta-qualidade/
    Tanto vendem a metro como em rolo. Se não quiseres tão grosso e não encontrares no site, liga-lhes.
    O importante é ser de cobre isento de oxigénio (OFC). Pesquisa por isso, não falta onde comprar mas desconfia do preço. O barato é falso, basta descamisa-lo um pouco e deixar uns dias ao tempo que oxida logo....
     
  15. zefern

    zefern

    Desde:
    3 Jun 2007
    Mensagens:
    1 475
    Gostos Recebidos:
    926

Partilhar esta página